8 perguntas sobre a indução que tem de saber responder!

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As placas de indução são modernas, rápidas e económicas. Hoje em dia, a cozinha por indução está muito difundida, mas existem muitas dúvidas e mitos sobre esta fonte de calor. Vamos responder juntos às perguntas mais comuns sobre a indução e esclarecer de uma vez por todas.

1) Como é que a indução funciona?

A indução electromagnética é um fenómeno físico muito interessante que foi descoberto no início do século XIX. No início do século XX, foram feitos esforços para patentear os primeiros fogões de indução, mas sem sucesso. A produção em massa de placas de indução só teve lugar muitos anos mais tarde.

Ao contrário de outros fogões, o calor é gerado diretamente na parede do recipiente. Existe uma bobina na placa de vidro através da qual passa uma corrente alternada, que gera um campo eletromagnético que também sofre a interferência da panela na placa. Devido à resistência do material, há uma perda de energia, que é desejável neste caso porque se manifesta sob a forma de calor.

2. Que utensílios de cozinha são adequados para a indução?

Quando compra uma placa de indução, não tem necessariamente de deitar fora toda a louça. Pode verificar a adequação dos utensílios de cozinha com uma experiência simples. Tudo o que precisa é de um simples íman. Se o íman se colar ao utensílio de cozinha, este é adequado para cozinhar por indução.

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3. Que materiais são melhores para cozinhar por indução?
Aço
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O aço é um ótimo material para cozinhar por indução. Pode ser aquecido a altas temperaturas e melhora as suas propriedades com a utilização frequente. Não há risco de descamação da superfície e a cozedura em óleo confere-lhe uma camada protetora.

O aço puro pode ser encontrado principalmente entrepanelasporque é essencial manter a panela bem quente, especialmente quando se prepara carne. Não precisa de se preocupar em investir numa panela de aço, porque, se for bem manuseada, os seus filhos herdá-la-ão.
Ferro fundido
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As panelas de ferro fundido muito pesadas também são magnéticas e podem ser cozinhadas numa placa de indução. O ferro fundido natural é para os verdadeiros entusiastas. O ferro fundido natural sem revestimento tem óptimas propriedades, mas estas são compensadas pela manutenção mais exigente. Panelas de ferro fundido não se partem apenas, se deixar cair acidentalmente a caçarola, é mais provável que estrague o chão do que a panela.

Não há nada mais elegante para guisados e refeições assadas lentamente do que uma caçarola pesada de ferro fundido. Imagine uma noite fria de inverno em que leva uma panela de ferro fundido com borrego assado lentamente do fogão diretamente para a mesa. Só a ideia aquece-nos o coração.
Aço inoxidável
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O aço inoxidável em si não é magnético, maspanelas de qualidade têm frequentemente um fundo em sanduíche que esconde algum metal ferromagnético. O fundo em sanduíche é ótimo porque nos permite utilizar as excelentes propriedades dos utensílios de cozinha em aço inoxidável para cozinhar por indução. O aço inoxidável é barato, leve e fácil de manusear. É também absolutamente seguro e fácil de manter.

Todos os nossospanelas de aço inoxidável são concebidas para cozinhar num fogão de indução. Pode escolher entre várias marcas e modelos de panelas. Não tenha medo de investir num conjunto completo de aço inoxidável, pois é realmente um material versátil e popular.
Outros materiais
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Podem também ser utilizados outros materiais não magnéticos para cozinhar por indução. Tal como acontece com o aço inoxidável, é necessário inserir algum metal ferromagnético no fundo. Neste caso, devemos mencionar os utensílios de cozinha de cobre em particular, que são adorados por todos os chefes profissionais pela sua resposta rápida às mudanças de temperatura, nenhum outro metal reage tão rapidamente como o cobre.

O investimento em utensílios de cozinha em cobre é um pouco mais elevado, mas não ficará desiludido. Panelas de cobre são, na maioria dos casos, feitos à mão e cada peça é uma obra de arte única. Os artigos de cobre não são guardados num armário, mas os seus proprietários exibem-nos orgulhosamente por cima do fogão.

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4) O utensílio de cozinha pode ser utilizado noutras fontes de calor?

Sim. Os utensílios de cozinha podem ser utilizados tanto em fogões a gás como em fogões eléctricos. Se não tiver orelhas de plástico, pode até ser cozinhado no forno.

5. Os utensílios de cozinha de indução podem perder a sua função?

Este é um dos mitos mais difundidos, mas está completamente errado. O ferromagnetismo não é um superpoder temporário, é uma propriedade permanente do metal e não pode ser destruído por nenhum meio convencional. Se não consegue cozinhar, a culpa é do fogão de indução.

6. A forma da panela afecta a cozedura?

Surpreendentemente, sim. A placa de indução é lisa, mesmo sem qualquer rugosidade. O mesmo se aplica aos utensílios de cozinha de indução. As superfícies ásperas e irregulares dos tachos não têm qualquer hipótese numa placa de indução. O mesmo se aplica aos fundos convexos, que não podem ser utilizados na indução.

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7. A cozedura por indução é segura?

Sim. Cozinhar numa placa de indução é absolutamente seguro. Se colocar a mão na placa de indução quando esta estiver ligada, não se vai queimar. Claro que isto não se aplica se a panela tiver estado quente na placa há pouco tempo. Em comparação com o gás, não temos um fogo aberto em casa e é uma tarefa sobre-humana pegar fogo a, por exemplo, um pano de cozinha quando não estamos atentos.

Não há necessidade de se preocupar com o facto de a cozedura por indução libertar radiações ou ondas perigosas, como afirmam alguns opositores. A cozedura também não liberta quaisquer produtos químicos e a indução é uma fonte de calor realmente segura.

8. Posso cozer todos os ingredientes em indução?

De facto, não sabemos quem teve a ideia de que alguns alimentos não podem ser preparados numa placa de indução. Este mito é um perfeito disparate. É possível preparar todo o tipo de ingredientes numa placa de indução. Não tem de se preocupar com o facto de a frigideira não estar suficientemente quente e de o seu bife não estar bem cozinhado. Com a indução, é possível cozinhar tudo.

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Conselhos finais

Se tinha dúvidas sobre como cozinhar numa placa de indução, esperamos que deixe de as ter depois de ler este artigo. A indução é segura e, se está a renovar a sua cozinha, não tenha medo e opte por ela. Não se vai arrepender.